Análisis de las estrategias de comunicación del Banco de la República, la influencia de las minutas en las expectativas de inflación y en el mercado financiero (2017)
Este documento, presenta un análisis de contenido de la comunicación por parte del Banco de la República, más concretamente de las minutas provenientes de las reuniones del mismo. Mediante el estudio de la semántica de las palabras, se hace un análisis cuantitativo a partir de datos cualitativos. Con la descomposición por valores singulares se crean tres matrices las cuáles clasifican por temas las palabras de cada documento y arrojan series de tiempo, que posteriormente permiten encontrar correlaciones con indicadores de tipo macroeconómico y financieros, con el fin de observar cambios en las expectativas de inflación y en el mercado financiero. Principalmente, se halla que efectivamente las minutas tienen suficiente información que afecta las expectativas de inflación del mercado y también inciden en indicadores financieros. Además, el mercado ajusta en mayor medida sus expectativas en el mediano y largo plazo.