Estudio y simulación del proceso de crecimiento de cadenas poliméricas (2006)
Este trabajo es un estudio del proceso del crecimiento de cadenas poliméricas realizado a través de diferentes aproximaciones. Inicialmente se presentan con cierto detalle los fundamentos de las llamadas Teorías de Ramificaciones que intentan explicar el comportamiento de sistemas altamente ramificados como ocurre en algunos polímeros, y que están inspiradas en los trabajos impulsados por Flory y Stockmayer. Sin embargo, el cuerpo principal de este trabajo de grado es el estudio del comportamiento del proceso de polimerización de unidades de alta funcionalidad por medio de dos modelos sencillos, Teoría de Percolación y el llamado Modelo de Gelación Química. Dicho estudio es realizado a través de numerosos experimentos numéricos (simulaciones computacionales inspiradas en cada uno de los modelos). La dependencia de varias cantidades de interés en la conversión de la reacción es estudiada y presentadas a través de experimentos numéricos. Se presenta un especial énfasis en la transición sol ¿ gel, propia de las polimerizaciones de unidades de alta funcionalidad...