La relación de los componentes ESG con el desempeño financiero de las empresas en el entorno colombiano: ¿Cuál es la relación entre los componentes ESG y el desempeño financiero de las empresas colombianas? (2023)
Este artículo busca entender la relación entre los componentes ESG y el desempeño financiero de las empresas específicamente en el entorno colombiano. Se trata de una aproximación exploratoria cuantitativa en la que se tomó como muestra las empresas colombianas con puntajes ESG en la base de datos especializada de Refinitiv y posteriormente se realizaron regresiones lineales en Stata utilizando el ROE (como proxy de desempeño financiero) y puntajes ESG combinando 3 diferentes metodologías de calificación: Refinitiv, Sustainalytics y S&P Global. La investigación encontró en primer lugar que mientras los puntajes de Refinitiv y S&P Global tienen fuertes correlaciones, los puntajes de Sustainalytics difieren de los otros. En segundo lugar, se encontró que en Colombia no existe una relación estadísticamente significativa entre los puntajes ESG de las empresas y su desempeño financiero en el entorno colombiano. Esto contrasta con investigaciones previas que si identifican relaciones directas y lleva a resaltar que Colombia no cuenta con casos suficientes para llegar a conclusiones claras del impacto de la sostenibilidad en el desempeño financiero.