Propuesta de esquema organizacional para el desarrollo del proyecto académico a distancia I-BIT (Internet-Based International Teamwork) (2003)
En el presente trabajo de grado se pretende dar una visión aplicada a una de las herramientas más comúnmente usadas de la cibernética, como lo es el Modelo de Sistema Viable ¿MSV-, cuya potencialidad se ve reflejada, como se muestra en el presente escrito, en la gran aplicabilidad que tiene a situaciones de diferente génesis. En este caso, el MSV se aplica al diseño de una propuesta organizacional de un proyecto académico a distancia. A la fecha de terminación de este trabajo de grado, la implementación del MSV ha sido exitosa, demostrando el por qué la cibernética ha tenido tanta aplicabilidad en el mundo real actual.