Desalineamientos de la tasa de cambio en Colombia : estimación de la tasa de cambio real de equilibrio entre 2000-2015 (2015)
En este trabajo, se estima la tasa de cambio real de equilibrio para Colombia por medio de la aproximación de Behavioural Equilibrium Exchange Rate (BEER) usando un modelo VEC. Asimismo, se compara la tasa estimada con la tasa de cambio observada en el mercado con el fin de ver los desalineamientos de esta, entendiéndolos como la diferencia entre la observada y la de equilibrio, y usarlo como una herramienta de diseño de política económica. El ejercicio revela que la tasa de cambio se ha encontrado apreciada con respecto al nivel de equilibrio desde el 2007 y el proceso de depreciación que ha experimentado la tasa desde el 2014 muestra una convergencia hacia el equilibrio.