El principio de lesividad como límite al adelantamiento de la barrera de protección del bien jurídico en los delitos de peligro en abstracto. (2021)
La anticipación de la barrera de protección de los bienes jurídicos colectivos a través de los peligros en abstracto se ha vuelto un mecanismo necesario para dar respuesta a los efectos de la sociedad del riesgo. La legislación colombiana ha creado nuevos tipos penales y bienes jurídicos como el de fabricación, tráfico y porte de armas, municiones de uso restringido, de uso privativo de las fuerzas armadas o explosivos, así como el bien jurídico con el objetivo de garantizar la seguridad de la sociedad frente a los nuevos riesgos y peligros producto del desarrollo de la humanidad. Estos delitos traen consigo puntos de tensión con los principios y garantías del Derecho penal.Es notable la aparente contradicción que podría haber entre el principio de lesividad y los delitos de peligro en abstracto, si se toma la forma más pura de estos últimos que se fundamenta en una presunción de peligrosidad. Ante esto, en la Corte Suprema de Justicia recae la función esencial de neutralizar dicha tensión, estableciendo la forma de analizar la antijuridicidad material en los delitos de peligro en abstracto e identificando un sistema para poder demostrar su potencialidad lesiva.