Al vaivén de los precios de las materias primas: crecimiento sectorial de la economía colombiana en años recientes (2018)
El petróleo ha jugado un rol importante en el ciclo económico colombiano en este siglo. Aunque no necesariamente fue el único causante de la caída en la importancia de la industria manufacturera, sí la afectó. No obstante, el bajo dinamismo que ha tenido la economía colombiana en los tres años más recientes, hay dos aspectos positivos a resaltar: el mejor desempeño de la agricultura y una mejor asignación de trabajadores entre sectores.