Análisis del conflicto entre los accionistas minoritarios y mayoritarios, un razonamiento estratégico desde la aplicación de la teoría de juegos (2020)
El derecho colombiano no brinda una real protección a los accionistas minoritarios respecto a los diferentes tipos de expropiación que se pueden llegar a presentar en una sociedad por parte de un accionista mayoritario. Los fallos judiciales y la consecuencia de la expropiación, en la mayoría de los casos, concluyen con la restitución de lo expropiado a la sociedad y no con sanciones ejemplarizantes que eviten este tipo de conductas. Por esto y por muchas razones más, la teoría de juegos nos demuestra que el accionista mayoritario tendrá incentivos para realizar los actos de expropiación, debido a que la ley es ampliamente laxa y generalmente no impone sanciones drásticas a este tipo de conductas