Análisis de la viabilidad de las herramientas de evaluación de riesgo como sustento para argumentar el decreto de medidas de aseguramiento dentro del proceso penal en el ordenamiento jurídico colombiano (2020)
El propósito de esta investigación es describir posibles obstáculos que se puedan presentar en el ordenamiento jurídico colombiano si se llegasen a implementar las Herramientas de Evaluación de Riesgos como instrumento de apoyo para decidir sobre la imposición de medidas de aseguramiento en el proceso penal. Para ello, se va a estudiar una de estas herramientas, COMPAS, la cual fue escogida por su impacto en el ordenamiento jurídico de Estados Unidos. Para desarrollar este trabajo, primero, se describe el funcionamiento de los programas que asisten en la toma de decisiones, las particularidades del sistema COMPAS y la información que éste tiene en cuenta para emitir los informes de evaluación. En segundo lugar, se presentan conflictos y críticas que ha tenido la aplicación de COMPAS en el ordenamiento jurídico de Estados Unidos, con el fin de identificar cuáles pueden ser los problemas que se presenten, si se llegase a aplicar COMPAS en Colombia. En tercer lugar, se estudia el proceso de solicitud de las medidas de aseguramiento en el proceso penal colombiano, para continuar con el análisis de si COMPAS puede ser útil como apoyo en la argumentación de alguna de las partes del proceso cuando se está definiendo la posibilidad de decretar medidas de aseguramiento. Por último, se transpone los problemas y críticas encontradas en la aplicación de COMPAS en Estados Unidos, al contexto colombiano para presentar cuáles son las posturas en juego, qué derechos pueden verse afectados y qué recomendaciones brinda el trabajo para analizar estas situaciones en futuros trabajos