Determinación de propiedades volumétricas y sonométricas de solutos de interés biológico y farmacéutico en varios solventes y su acomplejamiento con C-Alquilresorcin[4]arenos (2016)
"La importancia de determinar las propiedades termodinámicas de solución de moléculas, como el ácido benzoico y compuestos similares, radica en que permiten obtener información acerca de las interacciones que ocurren en solución. Este tipo de moléculas pueden tener actividad biológica, por lo que la información obtenida de su comportamiento en solución contribuye a la comprensión de sus sistemas de acción. Entre las propiedades termodinámicas de solución se encuentran las propiedades volumétricas y sonométricas, las cuales son sensibles al grado y la naturaleza de la solvatación del soluto en un solvente determinado. Su estudio, provee información de las interacciones soluto-solvente, soluto-soluto y solvente-solvente. Teniendo esto en cuenta, en este trabajo se estudiaron las propiedades volumétricas y sonométricas de cuatro compuestos similares: ácido benzoico (AB), ácido fenilacético (AF), ácido cinámico (AC) e ibuprofeno (IB), en 1 -propanol y en acetonitrilo". -- Tomado de la introducción.