Modelo de diagnóstico para la gestión de zonas costeras : el caso del Golfo de Morrosquillo (Colombia) (2016)
Este trabajo tiene como objetivo establecer cimientos de investigación para estructurar un modelo teórico de Gestión Integrada de Zonas Costeras, con capacidad de adaptabilidad a cualquier franja costera, independientemente de la región tratada. El modelo esta fundamento en tres aspectos: socio-económico, ambiental y jurídico-administrativo, centrado en fases de recopilación de datos, diagnóstico estratégico, aplicabilidad y finalmente propuestas de mejora. De esta manera se podrá establecer un mismo procedimiento y formato que permita contar con una mejor integración costera entre diferentes países y evidentemente, dentro de un mismo país. La zona seleccionada para evaluar el modelo es el Golfo de Morrosquillo (tramo Punta Rada-Tolú e Isla Fuerte) ubicado en Colombia más exactamente en el litoral Caribe. La zona cuenta con diversos y productivos ecosistemas marino-costeros Por último, se estructurará una integración de conclusiones y recomendaciones para el área abriéndose a la posibilidad de ser usado en futuras líneas de investigación, adaptándolo a cualquier zona costera y contando con evaluación de expertos para su mejora.