Estudio de las causas y el manejo de conflictos en MIPYMES familiares en Bogotá D.C (2012)
Las empresas familiares constituyen el mayor tejido empresarial en la mayoría de los países del mundo (Gaitán & Castro, 2001), situación también presentada en Colombia, siendo estas organizaciones en su mayoría Medianas, Pequeñas y Microempresas como lo indica la Superintendencia de Sociedades [SS] (2005), destacándose por lo tanto, su relevancia para la economía regional y nacional. Siendo tan importantes estas organizaciones, su estudio es relativamente reciente, Basco (2006) menciona que éste fue iniciado entre los años setenta y ochenta. Actualmente, puede considerarse como un campo de estudio en desarrollo, dadas las características particulares de dichas organizaciones, en las cuales se abordan tres sistemas: propiedad, familia y empresa. La coexistencia de estos tres sistemas que en muchos aspectos pueden resultar contrarios, ocasiona que se presenten además de los conflictos que afrontan las organizaciones no familiares, diversos conflictos exclusivos de las empresas familiares y, dado que éstos no son prevenidos y manejados correctamente, se constituyen en causales para que las empresas familiares desaparezcan y no logren pasar a próximas generaciones como lo afirman Gómez y Vargas (2011). Por lo anterior, considerando tanto la importancia de las Mipymes familiares, como el desafío que tienen ante los conflictos que se presentan, el presente estudio es un intento exploratorio por descubrir cuáles son las causas más frecuentes que generan los conflictos en las empresas, cómo pueden estos tipificarse, cómo afectan a las empresas familiares y cómo los manejan actualmente, para así lograr proponer algunas estrategias que faciliten la labor a estas organizaciones. El desarrollo de este trabajo, consistió en la recolección de información sobre conflictos en empresas familiares, que se llevó a cabo mediante entrevistas a veinte miembros directivos/familiares en Mipymes bogotanas; una vez analizada la información recolectada, se contrastó con varias teorías propuestas en la literatura; finalmente, con base en ello, se formula una propuesta para que las Mipymes familiares puedan prevenir y resolver sus conflictos según sus causas más frecuentes.