Estudio de factibilidad del desarrollo de un proyecto de energía geotérmica de media - baja entalpía a partir de la infraestructura presente en campos petroleros maduros en la cuenca de los Llanos Orientales de Colombia (2021)
Este documento es un estudio de la factibilidad integral de un proyecto de generación de energía eléctrica a partir de la energía geotérmica de media baja entalpía producida en los campos maduros de la cuenca de Los Llanos Orientales de Colombia. El estudio propone una metodología de cuatro secciones principales. La primera sección es la clasificación y selección de los campos que tienen potencial de generación de energía geotérmica en la cuenca de estudio, la segunda sección es la selección de tecnologías ORC disponibles en el mercado, la tercera sección es la evaluación de los indicadores financieros del proyecto propuesto y la cuarta sección es la identificación y evaluación de los impactos socioambientales potenciales. Para la clasificación y selección de los campos de estudio se hizo una revisión bibliográfica de proyectos de éxito y cuencas análogas alrededor del mundo, identificando cuatro criterios de selección: gradiente geotérmico, caudal de producción, corte de agua y desarrollo del campo. La selección de tecnologías de superficie ORC se hizo revisando los últimos desarrollos disponibles en el mercado. Los indicadores financieros evaluados fueron el VPN, TIR, ROI y Payback simple. Finalmente, se utilizó la metodología de Vicente Conesa para identificar y evaluar los impactos del proyecto.