El cambio estructural y las exportaciones en la economía colombiana (2005-2015) (2021)
Este documento presenta evidencia sobre los determinantes del crecimiento económico de los sectores mas relevantes en Colombia para el periodo 2005-2015. Se emplea una metodología de análisis de descomposición estructural la cual permite explicar los cambios en los niveles de producción a través de tres canales diferentes: el cambio tecnológico, la sustitución de materias intermedias y la demanda agregada, donde se encuentran las exportaciones. Se aborda de forma específica un análisis de la demanda externa dada por las exportaciones del país para entender la relevancia de este factor en los cambios de producción. Entre los principales resultados encontramos que (i) no hay cambios tecnológicos importantes a nivel agregado, sin embargo, hay sectores específicos dentro del sector agroindustrial y el intensivo en alta tecnología que en este rubro presentan mejoras importantes y (ii) que la mayoría de los incrementos en producción se dan como resultado de incrementos en la demanda final a través del consumo y las exportaciones.