El grupo de sociedades en Colombia sin relación dependencia (2018)
Los grupos de sociedades son una realidad económica que no se puede desconocer, pues su organización empresarial permite enfrentar los retos competitivos del mercado. La postura tradicional -Colombia incluida- con la que se ha abordado su estudio, parte de los supuestos de control como la única manera de entender su prevalencia. Sin embargo, salvo algunas excepciones como Alemania o Portugal, se concibe que la unidad de dirección y propósito es el verdadero elemento integrador, según lo demuestran los grupos horizontales. Este escrito abordará el análisis de los grupos de sociedades en Colombia a partir planteamientos de la doctrina y legislación extranjera para aquellos en los que no existe relación de dependencia.