Argumento para separar los derechos económicos, sociales y culturales de los mecanismos de la justicia transicional, caso colombiano (2020)
Existe mucho debate sobre el alcance de la justicia transicional (JT) y la falta de la incorporación de los derechos económicos, sociales y culturales (DESC) en los procesos de transición. Esta investigación pretende examinar diferentes argumentos de cómo abordar los DESC durante la construcción de una paz duradera y holística, y su relación con la justicia transicional desde la experiencia de Colombia. Primero, da contexto sobre la justicia transicional con sus varias definiciones y críticas al respecto a la incorporación de los DESC y su verdadero alcance. Luego analiza los DESC y la justicia transicional de la luz del caso colombiano, explicando porque una definición amplia integrando a los derechos económicos, sociales y culturales en el proceso de justicia transicional, no hubiera sido posible, ni eficaz en Colombia y como parte de su transición actual.