Educación y crimen: el impacto de la ampliación de la jornada escolar sobre la criminalidad en Bogotá alrededor de los colegios (2019)
La ampliación de la jornada académica en las escuelas o¿ciales ha sido una de las principales políticas públicas del Plan Nacional de Desarrollo (2014-2018) para mejorar la calidad de la educación en Colombia. Este trabajo evalúa el impacto de la ampliación de la jornada sobre la criminalidad alrededor de los colegios. Especi¿camente, utilizando un panel de datos y un modelo de Diferencias-en-Diferencias (DD), se encontró que la ampliación de la jornada en 3 horas adicionales disminuye los delitos medidos en cantidad de lesiones personales, hurto a personas e incautación de droga alrededor de los colegios o¿ciales en Bogotá. No se encuentran efectos sobre los crímenes cometidos durante los ¿nes de semana, esto implica que los resultados son robustos.