Reducción de kilogramos de desperdicios y sobrantes de rosquitas en el proceso de producción de socaticas s.a.s. mediante la metodología lean six sigma (2019)
En este proyecto se implementa la metodología Lean Six Sigma en la empresa Socaticas S.A.S. en torno a diversas problemáticas identificadas. Se utiliza la herramienta DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar) con el fin de generar la reducción de kilogramos sobrantes diarios de producto terminado y la disminución de kilogramos de desperdicios del proceso de producción. Para ello, se utilizaron una serie de herramientas estadísticas y conceptos relacionadas con la planeación de la producción y la planeación de requerimiento de materiales con el objetivo de mejorar las condiciones actuales de la empresa en torno a la existencia de sobrantes. Así mismo, se creó un plan de estandarización de la actividad de inspección de unidades defectuosas, con el propósito de reducir los costos asociados a las problemáticas de interés. En este estudio se han modificado nombres y algunas cifras