Empoderamiento social como estrategia para desarrollar corresponsabilidad en salud (2021)
Problema: la normativa del sistema de salud colombiano establece la corresponsabilidad como principio fundamental; sin embargo, no define su materialización a pesar de los beneficios que representa. Objetivo de investigación: diseñar un programa que aproveche los beneficios de la corresponsabilidad, al generar espacios donde las personas puedan aportar a su desarrollo individual y al de su comunidad desde sus experiencias, conocimientos y habilidades (know-how). Metodología: Se realizó una aproximación bibliométrica para acercarse a experiencias de corresponsabilidad en programas sociales. Paralelamente, se estructuró un programa de corresponsabilidad para los hogares pertenecientes al régimen subsidiado en Colombia, adaptando el modelo de perspectiva ecológica del desarrollo humano. Aporte: La corresponsabilidad es una alternativa de acción que permitiría afectar positivamente la vida de las personas. Sin embargo, aunque sus beneficios e importancia son conocidos, no son aprovechados. Esto se evidencia en la falta de programas orientados a aplicar este principio, si bien se encontraron aspectos relevantes para nutrir el diseño del programa de corresponsabilidad que se presenta en el artículo. Conclusiones: El programa propuesto, sin abarcar todos los detalles, presenta la posibilidad de una mejora al sistema, tanto desde la promoción de la salud como de la intervención en determinantes intermedios; aprovechando el principio de corresponsabilidad.