Análisis de factores que inciden en la valoración de las brechas en los Credit Default Swaps (CDS) tras la crisis financiera subprime de 2008 (2018)
Los Credit Default Swaps (CDS), o contratos de seguro contra la cesación de pagos fueron un instrumento en el mercado determinante en el contagio de la crisis financiera subprime de 2008. En este trabajo de investigación se analiza si hubo cambios en las variables que determinan los precios de los CDS tras la crisis financiera para las compañías de Estados Unidos. Los resultados señalan que efectivamente hubo variaciones en la capacidad explicativa de los determinantes de los CDS tras 2008. En particular, se encontró que la liquidez, rentabilidad y la varianza en la valoración de las acciones incrementaron su importancia relativa en la valoración de los CDS. Por el contrario, el nivel de apalancamiento y la sensibilidad de las firmas frente a los riesgos sistemáticos tuvieron una menor preponderancia en explicar cambios en este instrumento financiero. Dados estos cambios, se sugiere que los modelos que tratan de explicar los cambios en este instrumento financiero deben ser evaluados frecuentemente debido a su importancia para la toma de decisiones de política monetaria.