Ciclofanos - receptores selectivos para el reconocimiento de moléculas de interés biológico (2018)
El diseño y desarrollo de nuevos receptores para el reconocimiento selectivo de iones metálicos y moléculas biológicamente importantes, han adquirido importancia en los últimos años debido a sus aplicaciones en biología y medicina. Entre estos receptores se destacan los ciclofanos, que son sistemas cíclicos con una cavidad bien definida, y actúan como anfitriones con la capacidad de encapsular iones y moléculas huésped en su interior. En este artículo se presentan avances recientes del uso de ciclofanos solubles en agua como quimiosensores selectivos para el reconocimiento y detección de glucosa, con posible aplicación en el monitoreo de glucosa en personas diabéticas. También se muestra el potencial de estos sistemas como moléculas quelantes en el tratamiento de enfermedades asociadas a la acumulación localizada de metales, tales como el Parkinson y el Alzheimer, entre otros ejemplos