Desarrollo de aplicación en Excel para la estimación del potencial de producción de metano (2021)
Los animales de granja producen diariamente grandes cantidades de desechos, en Colombia una industria que produce una gran cantidad de estiércol es la agroindustria porcícola. Un cerdo produce alrededor de 3.13 kg de estiércol al día. Este desecho tiene que ser tratado porque la contaminación que genera su degradación es considerablemente alta pudiendo llegar a contaminar cuerpos de agua tanto subterráneos como superficiales, además su descomposición genera grandes cantidades de gases con olores desagradables y con altos contenido de metano, el cual representa un problema ambiental pues en la atmosfera tiene un efecto de gas de efecto invernadero más fuerte que el del CO_2. Con el fin de obtener un producto aprovechable de este desecho se evaluó la producción de biogás en cuatro granjas porcícolas en Colombia para determinar la eficiencia actual del proceso y el potencial real de producción de metano. En dicho estudio se realizaron análisis composicionales para determinar los sólidos volátiles, sólidos totales, grasas, proteínas, carbohidratos y la composición elemental de la porcinaza producida en cada una de estas granjas. Adicionalmente, se determinó la cantidad y composición del biogás, con lo cual se pudo encontrar el potencial de producción de metano por fermentación anaerobia e identificar oportunidades de mejora de dichos sistemas de producción. Todos estos estudios fueron realizados en la fase 1 y fase 2 del proyecto la cual inicio en 2018 y a su término entrego resultados favorables sobre la producción de metano real obtenida de los estudios realizados en cada una de las granjas, pues el TBMP calculado está entre 578-432 ml CH4/g SV. Para esta tercera parte del proyecto se desea desarrollar una aplicación en Excel que estime el potencial de producción de metano, a partir de la cantidad y composición de la porcinaza, indicando el ahorro energético sí se aprovechara el metano y posteriormente el tamaño del filtro requerido para remover el H_2 S del biogás.