Descubriendo futuro: Un viaje ético a través de la Inteligencia Artificial (2023)
En este proyecto, se presenta una nueva narrativa sobre la Inteligencia Artificial (IA) con el objetivo de disipar los estigmas relacionados con un futuro distópico. Se busca empoderar a las personas para que vean la tecnología como una herramienta, fomentando una comprensión más profunda y positiva de la IA. A lo largo de un recorrido histórico, pasado y presente de la IA, se explora su impacto en la sociedad actual, se enuncian algunas aproximaciones que se dan desde los gobiernos de países desarrollados y se exponen posibles escenarios futuros tomados de predicciones de expertos en computación, filosofía y ciencia ficción, entre otros. Este análisis destaca las implicaciones de esta tecnología y las consideraciones e inquietudes sobre el uso responsable de IA, ilustradas a través de un corto animado revelador. El proyecto se enfoca en desafiar estas percepciones distorsionadas y demuestra que la ética tecnológica es fundamental en la creación de un futuro positivo. Al subrayar la importancia de la responsabilidad ética en el desarrollo y uso de la IA, se propone un enfoque que fomente la confianza en estas tecnologías emergentes. La animación creada para este propósito sirve como una herramienta educativa, mostrando cómo la IA puede ser una fuerza para el bien cuando se guía por principios éticos sólidos. Este proyecto trata también de empoderar a las personas a utilizar estas herramientas a su favor, al incorporar IA generativas en el proceso creativo para enriquecer la producción.