Rutinas de pensamiento : estrategias para el fortalecimiento de la práctica docente y la comprensión de lectura de los estudiantes de grado cuarto de primaria (2018)
"Esta investigación presenta los resultados encontrados en la implementación de las rutinas de pensamiento como estrategias para el fortalecimiento de la práctica docente y la comprensión de lectura de los estudiantes de grado cuarto de primaria del Instituto Técnico de Oriente de Ubaque Cundinamarca. Ésta propuesta investigativa nace de la necesidad de potenciar las habilidades de lectura comprensiva de los niños y niñas participantes, quienes en una etapa diagnóstica evidenciaban un nivel de comprensión de lectura literal y también del interés de mejorar nuestro quehacer docente en la enseñanza de la lengua castellana en básica primaria. Para alcanzar este objetivo, el proyecto se desarrolló teniendo en cuenta la Investigación- Acción como la metodología que permite al docente investigar su propia práctica, reflexionar y proponer acciones de mejora. En consecuencia se ejecutaron dos ciclos compuestos por las fases de planificación, acción, observación y reflexión." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.