Producción de partículas ultrafinas y nanopartículas a partir de la cascarilla de arroz para la remoción de materia orgánica disuelta (2020)
Las altas concentraciones de materia orgánica natural (MON) afectan un sin número de fuentes hídricas superficiales, poniendo en riesgo a todos los ecosistemas y poblaciones que se abastecen de éstos. Los riesgos asociados a la MON se deben al hecho de que esta se produce a partir de la descomposición de los desechos de alimentos, aguas negras domésticas y de fábricas, dicha descomposición ocurre a través de reacciones químicas que requieren oxígeno (FCEA, 2007). Ocasionando así, una disminución de oxígeno disuelto en el agua y con esto una competencia entre los organismos acuáticos por el oxígeno, afectando la vida acuática (FCEA, 2007). A raíz de esta problemática, se decidió usar la cascarilla de arroz (CDA) por ser un material de bajo costo y lignoceluloso para ser utilizado en métodos de tratamientos avanzados. Dicho esto, usando este material, se plantea una solución al problema de la MON, a través de la remoción de contaminantes por medio de un método de adsorción usando nanopartículas de CDA. Para lograr esto, la CDA debe ser tratada para remover impurezas, seguidamente, una muestra de CDA es pasada a través de un molino de alta energía y el tamaño del material obtenido es medido para determinar su distribución. Para mejorar la disminución de tamaño, una segunda molienda se realiza en un molino de bolas, cuyo tamaño es menor al obtenido en el molino de alta energía. Las partículas ultrafinas y nanopartículas obtenidas son luego usadas para preparar un ensayo de adsorción de MON. Para esto, se utilizó azul de metileno (AM) como sustituto de la MON. Estos ensayos consistieron en evaluar el porcentaje de remoción del contaminante de acuerdo a la cantidad de material adsorbente (polvo ultrafino de CDA). Logrando así que, a través de la experimentación con el AM se obtuviera un tiempo de equilibrio de 1 h y que concentración óptima para remover todo el contaminante este, entre 2.5 y 3 mg de polvo ultrafino de CDA en un litro de solución. Los resultados muestran que, es posible remover la MON a través de un proceso de adsorción usando como material adsorbente nanopartículas y polvos ultrafinos de CDA