El proceso de idealización en las relaciones de pareja : una revisión de la literatura (2015)
Esta investigación buscó hacer un resumen de la literatura existente sobre la idealización en las relaciones de pareja los últimos treinta años. La idealización es un fenómeno que se presenta en las relaciones de pareja, y ocasiona que los miembros de la pareja vean al otro más positivamente de lo que este se ve a sí mismo, generando un efecto en la relación de pareja. Para esta revisión de literatura, se tuvo en cuenta una muestra de veinte artículos, provenientes de varias perspectivas teóricas. Al querer indagar acerca de la literatura existente sobre el tema, se encontraron varias perspectivas teóricas recurrentes. Dentro de estas se encuentra la perspectiva social-cognitiva, la evolucionista y la psicodinámica; en las cuales quisimos enfocarnos inicialmente. Adicionalmente, se encontraron publicaciones sobre la perspectiva del desarrollo, la psicoanalítica y la cognitivo-conductual. Cada una de estas perspectivas teóricas, se caracteriza por tener una visión sobre la idealización diferente, es aquí donde podemos reflejar la importancia de esta revisión de literatura pues es un tema actual que complementaría las investigaciones ya existentes sobre el tema en las relaciones de pareja. Se concluyó que la perspectiva predominante en la revisión es la social-cognitiva, seguida por la psicodinámica. Se encontró que la gran mayoría de los resultados de los estudios, sin importar la perspectiva a la que pertenecen, corroboran los efectos positivos de la idealización en las relaciones de pareja. Consecuentemente, las posibles razones que se evidencian, son que estos efectos positivos dependen directamente de la etapa en la que se encuentre la relación, la estabilidad de la misma y la edad de los individuos; así como de factores como la satisfacción, felicidad, la calidad de la relación, la autoestima y el nivel de enamoramiento