Desplazamiento forzado intraurbano producido en procesos de reasentamiento en la ciudad de Cali, Colombia (2021)
Este artículo analiza cómo las personas reasentadas en el proyecto Llano Verde en la ciudad de Cali, Colombia, vivencian los efectos del reasentamiento, en particular frente a la posibilidad de permanecer en las viviendas o de sufrir un nuevo desplazamiento. Este estudio de caso toma elementos del enfoque biográfico, al utilizar relatos de vida sobre tránsitos residenciales, para exponer que en Llano Verde no solamente se perpetúan o exacerban dinámicas de exclusión social, sino que la violencia y la convivencia generan casos de desplazamiento forzado intraurbano. A pesar de ello, existe un fuerte arraigo al lugar de reasentamiento por la propiedad de la vivienda y para algunos casos, por las redes de apoyo, que hacen de este un lugar de retorno simbólico al territorio.