Revisión de la historia geológica del Valle Superior del Magdalena: un enfoque integrado de sedimentología, estratigrafía, tectónica y SIG (2024)
Este estudio tiene como objetivo analizar los factores estructurales y estratigráficos que influyen en el desarrollo de la cuenca del Valle Superior del Magdalena (VSM) mediante la evaluación de información publicada sobre sedimentología, estratigrafía y tectónica. La cuenca del VSM, ubicada entre las cordilleras Central y Oriental de los Andes colombianos, ha sido modelada por diversos eventos tectónicos desde el Jurásico hasta el Cenozoico. Estos eventos han afectado la distribución de los depósitos sedimentarios y la formación de trampas estructurales, favoreciendo la acumulación de hidrocarburos. Los resultados de este estudio proporcionarán una visión de la evolución tectónica y estratigráfica de la cuenca, para una mejor comprensión de como se formó y desarrolló la cuenca en el tiempo geológico, además de los controles geológicos que afectan la distribución y calidad de los reservorios de hidrocarburos.