Análisis computacional del proceso de fundición a la cera perdida en aplicaciones industriales y en la reconstrucción tecnológica de piezas de metalurgia prehispánica (2018)
"El presente proyecto consiste en desarrollar un análisis computacional del proceso de fundición a la cera perdida a nivel industrial para una geometría específica de acero inoxidable 316. Para ello, se generaron múltiples simulaciones en el software Flow3D-Cast, en las cuales se realizó una reducción diametral de los canales de alimentación. Así, se obtuvo el diámetro de la mínima sección transversal posible a través de la cual el material fundido era capaz de fluir sin ser obstruido por una solidificación prematura. Con este valor obtenido, se calculó la resistencia a cargas cíclicas de los canales con diámetro reducido. De esta manera, esta reducción determinó si era viable desprender las piezas fundidas del árbol utilizando un concentrador de esfuerzos y una máquina de vibraciones, lo cual se efectuó con la intención de omitir el proceso de corte que debe ejecutarse actualmente sobre los canales. Además de esto, y con el objetivo de apoyar la reconstrucción tecnológica de la tradición metalúrgica de las culturas indígenas, se utilizó el software Flow3D-Cast para realizar una simulación de fundición de la base del Poporo Quimbaya, de tal forma que se observaron los defectos de la pieza y se argumentó que la fundición a la cera perdida es un tipo de fundición factible que los indígenas hubieran podido utilizar en su elaboración."--Tomado del Formato de Documento de Grado.