Monitoreo parental, magnitud de apoyo familiar y el consumo de sustancias psicoactivas : un análisis empírico enfocado en adolescentes escolarizados de Bogotá (2019)
Las interacciones que ocurren en la familia, el ambiente más inmediato de los adolescentes, tienen incidencia directa en las conductas y el desarrollo humano. El objetivo de la investigación es estudiar la asociación entre la magnitud del apoyo familiar y el monitoreo parental con el consumo de sustancias psicoactivas (alcohol, cigarrillo y marihuana) alguna vez en la vida y en el último mes. Se emplean los datos de una encuesta a adolescentes de los grados noveno, décimo y undécimo de Bogotá. Las estimaciones de modelos LOGIT evidencian que mayor magnitud de apoyo familiar (el cambio en una desviación estándar en el índice de magnitud de apoyo familiar) se asocia con menor probabilidad de consumo alguna vez en la vida de alcohol (1.4 puntos porcentuales (p.p) menos), cigarrillo (3.1 p.p menos) y marihuana (1.8 p.p menos); mayor monitoreo parental se asocia con menor probabilidad de consumo alguna vez en la vida de alcohol (2.6 p.p menos), cigarrillo (6.8 p.p menos) y marihuana (4.8 p.p menos). Por otro lado, mayor magnitud de apoyo familiar se asocia con menor probabilidad de consumo en el último mes de cigarrillo (2.5 p.p menos) y marihuana (0.9 p.p menos). Cabe mencionar que la correlación entre el consumo de alcohol en el último mes y magnitud de apoyo familiar no es estadísticamente significativa. Además, mayor monitoreo parental se asocia con menor probabilidad de consumo en el último mes de alcohol (7.7 p.p menos), cigarrillo (4.7 p.p menos) y marihuana (2.7 p.p menos). En este sentido, el apoyo familiar y el monitoreo parental interactuados se configuran como un factor de protección ante la implicación en conductas de riesgo asociadas con el consumo de SPA alguna vez en la vida y en el último mes.