Optimización de parámetros en procesos de mecanizado por electroerosión mediante técnicas de alometría y análisis dimensional (2025)
Este proyecto se centra en la optimización del proceso de mecanizado por electroerosión mediante el uso de métodos de alometría y análisis dimensional, con el objetivo de mejorar la eficiencia y reducir costos en la manufactura de piezas. Se identifican y analizan parámetros clave del proceso, como la intensidad de corriente, los tiempos de encendido y apagado del pulso, la distancia entre el electrodo y la pieza, la rugosidad y la tasa de desgaste del electrodo. A través del teorema π de Buckingham, se desarrollan números adimensionales que permiten evaluar la relación entre estos parámetros y los costos operativos. Los resultados obtenidos se representan en gráficos que facilitan la identificación de configuraciones óptimas para maximizar la productividad, minimizar el desgaste del electrodo y reducir costos. El estudio demuestra que la aplicación de estas herramientas proporciona una metodología efectiva para mejorar la eficiencia del proceso de electroerosión en entornos industriales, permitiendo un mejor control de variables y una toma de decisiones más precisa en la manufactura.