Inversión conjunta de funciones receptoras y curvas de dispersión bajo la Sierra Nevada de Santa Marta: aportes a la estructura cortical y manto superior (2024)
En este estudio se investiga el espesor de la corteza en la Sierra Nevada de Santa Marta utilizando el método de la función receptora. Se utilizan datos sismológicos telesísmicos obtenidos a través de una red de 29 estaciones de banda ancha proporcionadas por la Red Sismológica Nacional de Colombia (RSNC), administrada por el Servicio Geológico Colombiano (SGC) y el proyecto CARMA (The caribbean Merida Andes broadband experiment, 2016). Se aplicaron las conversiones de ondas primarias P a S y las reverberaciones corticales para estimar el espesor de la corteza y la relación Vp/Vs, utilizando el módulo de Python Seispy ( Xu et al., 2022). Este módulo no solo realiza los cálculos necesarios, sino que también genera una serie de gráficos que muestran los resultados. En cuanto al espesor de la corteza, la mayoría de las estaciones reportaron valores que oscilaron entre 26.3 km y 46.5 km, mientras que para la relación Vp/Vs, los valores oscilaron entre 1.60 y 1.76. A partir de los modelos de velocidad generados con la implementación de la inversión conjunta se determinó que las variaciones de velocidades a profundidades de 20 a 30 km tienen relación con los modelos propuestos por Quiroga et al (2024) el cual indica que en la zona se presenta un proceso de eliminación gravitacional de la raíz cortical del macizo por efecto de una anomalía de gravedad positiva local de Bouguer.