La relación entre la actividad física y la cognición en los adultos mayores de Colombia (2020)
La función cognitiva se disminuye en el curso del envejecimiento de manera natural, sin embargo, cuando interactúa con las Enfermedades No Transmisibles (ENT) puede ocasionar el aparecimiento de la demencia, modificando su velocidad y severidad. En este sentido, la Actividad Física (AF) puede atenuar el efecto de la disminución de la cognición, así como también aminora su deterioro antes y durante la demencia. Objetivo: es examinar la asociación entre los adultos mayores de 60 años que realizan ejercicio 3 veces por semana y tienen DC comparados con quienes no realizan ejercicio y no tienen DC. Metodología: se utilizó los datos obtenido por la Encuesta sobre Salud, Bienestar y Envejecimiento 2015, la variable dependiente dicótoma "Deterioro cognitivo" con punto de corte en 24 puntos fue construida a partir de dos secciones de la encuesta: la primera sección corresponde al Filtro AMMSE (Minimental Abreviado) y la segunda parte corresponde a la sección de orientación y lenguaje de la prueba original de Folstein. Como variable independiente dicótoma se seleccionó la Actividad Física (Si/No), y como variables de control, se seleccionaron las variables que se ajustaran al modelo de regresión logística de forma empírica. Resultados: la AF estuvo positivamente asociado con mayor riesgo de DC después de controlar por sexo, edad, educación, ingresos económicos, tabaco, trombosis, artritis, y baja percepción en salud. Conclusión: los resultados para Colombia están en línea con la evidencia de otros estudios que sugieren que la AF puede tener efectos positivos sobre el funcionamiento cognitivo entre las personas mayores. Sin embargo, si este efecto es causal debe ser evaluado en futuros estudios