Gilda: la ninfa de Aby Warburg en el cine estadounidense de los años cuarenta (2018)
La Ninfa de Aby Warburg es uno de los motivos más elusivos y paradójicos de la historia del arte, capaz de desplazarse espacial y temporalmente. Con base en esto, argumento que el personaje Gilda (Rita Hayworth) de la película homónima de 1946 es una encarnación moderna de la Ninfa. Considerando el medio del cine, el culto a la celebridad, la reproducción masiva de imágenes y el contexto inmediato de la posguerra, utilizo el pensamiento warburgiano para abordar, mediante un caso concreto, las repercusiones de la transmisión de imágenes