Evaluación de materiales adsorbentes en la remoción de ácido sulfhídrico presente en biogás producido en una granja porcícola (2019)
El presente estudio muestra el planteamiento y evaluación de distintas matrices de adsorción, para la remoción de H2S de una corriente de biogás, que viene de un biodigestor implementado en una granja porcícola, para posteriormente aprovechar la corriente endulzada. Se plantearon tres matrices (porcinaza y cascarilla de café) impregnadas con hidróxido de hierro y otra a partir de biochar generado al pirolizar residuos lignocelulósicos obtenidos a partir de cascarilla de café y de fácil acceso en la granja donde se hizo el montaje. Las matrices fueron evaluadas inicialmente a nivel de laboratorio con flujos de 3.5 L/min usando nitrógeno como gas de arrastre. Estos flujos tenían concentraciones de 300 y 800 ppm pasando por un filtro cilíndrico de 10 cm de alto y 4 cm de diámetro. De los resultados obtenidos, se encuentra que las matrices de biochar impregnado con hidróxido de sodio y la matriz de porcinaza impregnada con Fe(OH)3 funcionan a condiciones reales de operaciones. Adicionalmente se encontró un mayor tiempo de saturación en la porcinaza impregnada respecto del biochar impregnado a condiciones reales.