Sesgos ideológicos en la Corte Constitucional: una revisión a los efectos indeseados de los mecanismos de elección de magistrados (2021)
La separación de poderes es un elemento esencial del Estado social de derecho. En esta investigación se estudia cómo se ve afectada la independencia del poder judicial, al permitir que el presidente esté involucrado en los mecanismos de elección de magistrados de la Corte Constitucional. Con este objetivo, se conforma una base de datos que contiene 1783 sentencias constitucionales la cual se utiliza para construir una medida de "similitud ideológica con el poder ejecutivo" para cada sentencia, utilizando herramientas de NLP. Se encuentra que los magistrados propuestos a su cargo por el presidente tienden a emitir sentencias más similares ideológicamente a lo que piensa el poder ejecutivo sobre los temas tratados en estas. Además, se construye una categorización temática de las sentencias por medio de la metodología de Machine Learning LDA, a través de la cual se encuentra que el efecto descrito anteriormente se concentra en sentencias que tratan temas sociales y legislativos.