Influencia del patrón climático regional y la tectónica en la conformación del sistema de drenaje de la Serranía de San Lucas, Colombia: Análisis a partir del uso de la integral hipsométrica (2017)
"Las relaciones entre clima, tectónica y modelamiento de la topografía regional son fundamentales para entender la formación y evolución de un sistema montañoso... En este trabajo de investigación se pretende analizar los diferentes parámetros de control que determinan la evolución y conformación de la red de drenaje de la Serranía de San Lucas. Mediante el uso de la integral hipsométrica como principal proxy de madurez erosional y estado de evolución de las cuencas de drenaje de la Serranía, se analiza cómo afectan los factores mencionados anteriormente esta medición de ciclos erosivos y edad comparativa entre flancos. Mediante el uso de sistemas de información geográfica y análisis remoto se realiza un estudio estadístico geomorfológico en cual se cuantifica el control que ejercen el clima y la tectónica en la evolución topográfica del orógeno." -- Tomado del Formato de Documento de Grado