Estudio de la síntesis de cromanos y 2H-cromenos empleando una reacción de Pummerer intramolecular (2017)
"Las estructuras cromano y 2H-cromeno son estructuras químicas privilegiadas presentes en compuestos bioactivos con propiedades antibióticas, antioxidantes y antitumorales, entre otras. Debido a su ocurrencia natural, estos compuestos tienen baja toxicidad y pueden ser usados en la elaboración de diferentes productos como agentes terapéuticos. Estas características son fuente de inspiración para la síntesis de nuevos compuestos tipo cromano y 2H-cromeno bioactivos. La reacción de Pummerer es un método versátil para la obtención de sulfuros alfa sustituidos mediante carbocationes que pueden ser atrapados por nucleófilos. Esta metodología ha sido ampliamente usada en la síntesis de compuestos naturales debido a las condiciones suaves de reacción requeridas y a la tolerancia de los grupos funcionales. Su uso en síntesis de heterociclos simples y fusionados con actividad biológica sugiere que también puede ser usada en la síntesis de estructuras benzodihidropiránicas como precursores de cromanos y cromenos." -- Tomado del Formato de Documento de Grado.