Parque escondido: conformación. (2021)
Podría decirse que San Isidro Patios es otro de los ejemplos de procesos de segregación espacial y discriminación social de la ciudad de Bogotá. Es una UPZ de origen informal, y a lo largo de los años se ha visto cómo su consolidación ha afectado de manera negativa la reserva de los cerros orientales, ocupando parte del suelo clasificado como páramo. La ubicación de esta área es fundamental ya que es una transición entre lo alto de los cerros orientales y la ciudad que nace en el piedemonte y se extiende hasta el río Bogotá. De ahí la preocupación por generar un plan integral, urbano y ambiental. A partir de los lineamientos planteados en el plan maestro (la recuperación y conexión), se escogió como lugar de intervención un tramo de la Quebrada Puente Piedra que colinda con una gran zona de reserva. Por esto, este lugar presenta una oportunidad para recuperación e integración de la estructura ecológica. Debido a las normativas de conservación, el no poder intervenir el área condujo que esta se volviera un "no lugar" La falta de accesos, los bordes con relaciones problemáticas, la falta de visuales hacia lo natural, la pronunciada topografía, y que ya sea un parque metropolitano de la UPZ (pero no se pueda acceder) son parte de los aspectos que hacen de la zona una oportunidad de intervención que beneficie a los habitantes del sector, sin dejar de lado la conservación de la naturaleza. Este proyecto "Vacío Activo" se concibió como el desarrollo de un parque metropolitano y la reconfiguración de sus bordes. La consolidación del vacío a partir de los tratamientos de borde, el entendimiento de la topografía y la especificidad de actividades de acuerdo con los actores, fueron parte de los temas y estrategias que hacen posible que este "no lugar" se transformara en un parque consolidado que brinda conexiones al interior del barrio, en los corredores ecológicos y con el resto de la ciudad