Vichada : acaparamiento de tierras en la última frontera agraria (2016)
El objetivo central de este documento es explorar y caracterizar las dinámicas espaciales y sociales del fenómeno de acaparamiento de tierras en el departamento de Vichada. Consecuentemente, este trabajo se desarrolla alrededor de una serie de interrogantes centrales: 1. ¿Cuáles son las características cualitativas del proceso de acaparamiento y compra masiva de tierras, y cómo ha sido su desarrollo en la región? 2. ¿Quiénes son los interesados en esta región? ¿Cuál es la relación entre poblaciones locales y estos agentes? 3. ¿Que efectos sociales y espaciales se pueden evidenciar hasta el momento? ¿Estos efectos responden directamente a este proceso? 4. ¿Qué aspectos son particulares de este proceso y cómo se diferencian de dinámicas previas de concentración de tierras en Colombia? Este trabajo aborda el acaparamiento de tierras en el caso del departamento de Vichada, partiendo desde un análisis sustentado en referentes teóricos de la geografía económica y política. Esta tesis busca el entendimiento y comprensión de un fenómeno que se ha extendido muy rápidamente, y cuyos efectos sociales, ambientales y espaciales son el resultado de dinámicas interrelacionadas entre múltiples factores (concentración de la tierra, despojo, legislación). Por lo tanto, las consecuencias de acaparamiento de tierras, no obedecen solamente al desarrollo del mismo fenómeno, sino que a una serie de factores y eventos sensibles al contexto espacial, con incidencias a múltiples escalas.