Síntesis y estudio de la actividad antimicrobiana de sales de bencimidazolio n,n-disustituidas (2020)
El uso inadecuado de enfermedades infecciosas de diferentes origenes, incluyendo bacterias y hongos, ha generado el desarrollo de microorganismos resistentes a los tratamientos comunes. En consecuencia, la síntesis de nuevos compuestos con actividades análogas a los antimicrobianos comerciales se ha vuelto de gran importancia. Estudios previos han mostrado que diferentes azoles, incluyendo pirazoles o benzimidazoles con distintas caracteristicas, como grupos arilo o ser compuestos ionicos, pueden actuar como antifúngicos o antibacterianos. En este trabajo, se sintetizaron diferentes fenacil-benzimidazoles y hidroxietil-bencimidazoles, para luego ser transformados en los correspondientes yoduros de N-metil-bencimidazolio. De acuerdo a reportes previos, las caracteristicas estructurales que mas aumentan la actividad biológica de estos copuestos son la presencia de grupos halofenilo, especialmente si son 4-sustituidos, y la presencia de una carga positiva sobre el nitrógeno piridínico con un contraion voluminoso como el yoduro o bromuro, tal que hay un equilibrio entre la hidrofobicidad y la hidrofilicidad. Adicionalmente, se espera que el mecanismo de acción de estos compuestos en bacterias sea inhibición enzimática, intercalación en el ADN, inhibición de la reproducción celular o disrupción de membranas