Edificio Camilo Torres (2018)
El presente documento expone el proceso de análisis y diseño estructural basado en los lineamientos del reglamento NSR-10 del Edificio Camilo Torres, que emplea muros de concreto reforzado con capacidad especial de disipación de energía como sistema estructural de resistencia sísmica. El proyecto destinado a uso residencial consta de diez pisos con un área aproximada de 290m2 y se encuentra localizado en zona de amenaza sísmica alta, en la ciudad de Duitama, Boyacá. El análisis se desarrolla en tres fases: en la primera sección, se presentan las generalidades de la estructura, el planteamiento arquitectónico y consideraciones para la selección del material y sistema estructural. Adicionalmente, se describe el modelo tridimensional desarrollado en el software de análisis, a partir del cual se obtienen desplazamientos y fuerzas internas por medio de las cargas incluidas en el análisis. En la segunda fase se expone el diseño de elementos estructurales, siguiendo los lineamientos descritos...