Existencia y migración de burbujas de precio en el mercado de vivienda para Bogotá, Cali y Medellín (2017)
La existencia de burbujas de precio en el mercado de vivienda representa una amenaza para cualquier economía, dado que existe una correlación entre su colapso y la aparición de crisis financieras. El precio de vivienda nueva y los créditos otorgados por entidades financieras para comprar vivienda en Colombia, han tenido una tendencia creciente los últimos años. Por eso, en este artículo se utiliza la metodología desarrollada por Phillips, Shi y Yu (2012) para detección temprana de episodios de burbuja de precio en activos de inversión, en el mercado de vivienda nueva en Colombia, por ciudades. Para el mercado de vivienda nueva de las ciudades de Medellín, Cali y Bogotá, entre Diciembre de 2004 y Mayo de 2017, se harán pruebas de detección de burbuja de precio y, de encontrar episodios en más de una ciudad, se realizarán pruebas de migración para saber la dirección del contagio