La puerta (2021)
La UPZ de La Sabana, ubicada en la localidad de Los Mártires es reconocida por ser una de las zonas con mayor diversidad de usos dentro de la ciudad, contando con servicios dotacionales, industriales y de vivienda. La concentración de todas estas actividades ha hecho que la zona tenga un déficit de espacio público efectivo, que sumado al rápido desarrollo económico ha llevado a que no se tenga un sentido de pertenencia y cuidado del lugar por parte de la población que frecuenta el área. En medio de todas estas condiciones resalta la estación de La Sabana como el lugar con mayor potencial para atacar estos problemas. La estación de la Sabana, al ser catalogada como un espacio para la renovación urbana y al ser en su mayoría un espacio verde vacío es el lugar propicio para lograr una integración entre la ciudad y un nuevo espacio público que relacione las diferentes actividades del sector. Para lograr esto se propone un sistema de equipamientos que funcionen como custodios de transición entre la ciudad y un nuevo parque a desarrollar en la zona. Dentro de este sistema se desarrolla uno de los equipamientos como un espacio deportivo que atraiga a las diferentes poblaciones del sector y que sirva de referencia para el futuro desarrollo del plan maestro. Este equipamiento busca permear los límites que actualmente existen, debido a la presencia de un muro perimetral, generando un umbral entre lo público y lo comunal.