Evaluación del potencial uso de biosurfactantes producidos por la Pseudomona aeruginosa en la biorremediación de suelos destinados a la agricultura (2021)
Los compuestos orgánicos anfifílicos, mejor conocidos como biosurfactantes, han sido objeto de estudio para la remediación de metales pesados en suelos. El uso de estos compuestos busca potenciarse para mejorar las condiciones de los suelos y a su vez garantizar la productividad de tierras arables de manera segura y sostenible. En el presente estudio se evaluó la remoción de nutrientes en el suelo que son necesarios para el crecimiento y desarrollo de especies vegetales, por medio del uso del biosurfactante producido por la P. aeruginosa. Para ello se llevo a cabo la extracción del biosurfactante y aplicación del mismo sobre muestras de suelo (con 0, 192.2, 384.4, 576.6 y 768.8 ?g biosurfactante/g suelo, respectivamente). De estas se obtuvo cinco muestras de lixiviado las cuales se evaluaron por medio de de ICPoES para determinar la concentración removida de nutrientes. A partir de esto no se encontró con evidencia suficiente para concluir concretamente sobre la influencia de los biosurfactantes en metales esenciales y nutrientes, sin embargo, los resultados parecen indicar que para Ca, K y Zn si hay una tendencia a remover estos del suelo a medida que incrementa la concentración del surfactante. A su vez, se considera necesario validar las técnicas de medición de N y P para garantizar un análisis frente a la influencia del biosurfactante sobre estos.