Made in Ráquira : construcción, transformación y erosión de la memoria material de una comunidad alfarera (2019)
El municipio de Ráquira Boyacá tiene una larga y reconocida tradición alfarera que se extiende desde épocas prehispánicas hasta nuestros días. Desde la segunda mitad del siglo XX, Ráquira comenzó a promoverse desde instancias oficiales como la "Capital Artesanal de Colombia", afianzando su incorporación a un mercado artesanal y turístico con tendencias globalizantes dentro del cual, paradójicamente, su cerámica tradicional ya no parece encontrar cabida. Este proyecto se centra en las fricciones existentes entre dichos procesos globalizantes y la memoria, la manera en que los alfareros en constante transformación entienden, aprehenden y negocian las huellas de su pasado. Por este motivo, se buscó poner en dialogo métodos arqueológicos y etnográficos para, mediante la cultura material, detonar recuerdos del pasado en los alfareros del presente. La cultura material es la extensión del pensamiento, a partir de la cual se pueden construir relatos sobre el pasado y más aún sobre el presente...