Estudio de la funcionalidad de arcillas, basaltos y andesitas como materias primas para el desarrollo de una pasta cerámica para la fabricación de baldosas prensadas en seco (2023)
En el presente trabajo se estudia la funcionalidad de dos tipos de arcillas y dos rocas volcánicas como materias primas para el desarrollo de una pasta cerámica. Esto se logra por medio de la caracterización química y mineralógica, mediante análisis petrográficos en el caso de las rocas y mediante las técnicas de difracción y fluorescencia de rayos X para las arcillas. Complementariamente, se recopilan los resultados de distintos análisis físico-cerámicos a nivel laboratorio realizados a las materias primas a lo largo de su explotación. Petrográficamente las muestras de roca son clasificadas como andesita y basalto. Los análisis químicos a las arcillas indican la presencia de las fases de cuarzo, nacrita (polimorfo caolinita), moscovita, anatasa y hematita. Con base en el análisis e interpretación de las propiedades físico-cerámicas recopiladas, se identifican tendencias y correlaciones con la composición química de cada materia prima. Se concluye que las materias primas con contenido de fases arcillosas, son aquellas que exhiben mayores valores de resistencia mecánica, densidad aparente, contracción de cocción y perdidas por calcinación. Mientras que, las materias primas rocosas con bajo o nulo contenido de minerales arcillosos poseen los valores más altos de absorción de agua. Gracias a las propiedades exhibidas, la andesita se clasifica como material no plástico desgrasante, el basalto como material no plástico o de baja plasticidad fundente y finalmente las arcillas como material plástico de cocción roja.