Propuesta de módulo formativo para la enseñanza del cálculo de efectos y consecuencias por escenarios de explosión (2018)
En este documento se presenta una propuesta pedagógica enfocada a la realización de análisis de consecuencias por escenarios de explosión de nubes de vapor. Para ello, se integra el cálculo de efectos de explosión con la estimación de daños en personas e infraestructuras por sobrepresión e impulso. De modo que, se plantea un módulo de enseñanza para la formación de estudiantes de pregrado en temas relacionados con seguridad de procesos, en el cual se explican los métodos del equivalente en TNT y multienergía de TNO, para el cálculo de efectos de onda, y se exponen funciones Probit y modelos empíricos para determinar el nivel de afectación en personas y estructuras. También se incluyen notas de clase y la herramienta computacional AAPEEx, que permite el cálculo de consecuencias de explosiones de nube de vapor mediante la aplicación de los modelos mencionados previamente