La desigualdad en la pandemia: un modelo macro epidemiológico sobre distribución de riqueza en economías emergentes (2021)
La crisis provocada por el Covid-19 ha afectado especialmente a los hogares más vulnerables, agravando los efectos de la desigualdad. Por ello, el principal debate de la economía en estos tiempos de crisis gira precisamente en torno a las estrategias políticas para afrontar los efectos negativos de la pandemia. Proponemos un modelo de una economía emergente con externalidades y agentes heterogéneos que reciben un choque a la productividad del trabajo, y que puede pertenecer a uno de cuatro estados de salud: susceptibles, infectados, recuperados o muertos. Nuestro modelo permite observar el impacto negativo de la pandemia sobre la distribución de la riqueza. En nuestro modelo base calibrado con datos de Colombia, se muestra que la pandemia ha generado un aumento en la desigualdad de 0.0209 puntos del Gini. Por otro lado, sugerimos que las políticas de confinamiento reducen este efecto y logran controlar el impacto sobre los indicadores epidemiológicos.