Contramonumento a la historia de una identidad: Centro polivalente "Alfonso Cañón" (2021)
¿Por qué le ponemos nombres a las cosas? Los nombres no son simples palabras vacías. La manera en que se designa un objeto, una persona o un lugar es importante, en tanto que contienen información que se ata a una historia, una manera de pensar y una identidad. Un nombre, entonces, no es simplemente una mera designación vana, sino que lleva consigo un significado que se vuelve importante en el momento en que empieza a hacer parte de un imaginario colectivo. El nombre que se asigna a un espacio urbano acaba por convertirse en parte de la identidad de quienes lo habitan, por lo que es importante que éste represente sus valores y su historia. El proyecto que se presenta a continuación surge como el resultado de un proceso que pretende hacer homenaje a la cotidianidad de un barrio, honrando su pasado y buscando generar un espacio apto para el desarrollo de la comunidad en el futuro.